Raumbezugsdaten bearbeiten

Diese Funktion bietet die Möglichkeit, Informationen (= Sachdaten) zu bestehenden Raumeinheiten (= Geometrien) zu bearbeiten.

Zur Auswahl der Raumeinheit kann eine bestehende ID eingegeben oder alternativ ein Element in der Karte markiert werden.

• Bei Eingabe einer ID kann diese teilqualifiziert unter Nutzung des Platzhalters * eingegeben werden. (So werden z.B. bei Eingabe von chawi* alle IDs, die mit chawi beginnen, z.B. chawi_2009_1, chawi_2009_2, chawi_2009_2a, zur Auswahl aufgelistet).
  • Zur alternativen Markierung einer Raumeinheit im Kartenausschnitt muss zunächst die Schaltfläche "Markieren“ betätigt werden. Das Fadenkreuz wird beim Verschieben des Cursors auf den Kartenausschnitt sichtbar. Werden nach Klick in die Karte mehr als ein Element markiert, werden diese zur Auswahl aufgelistet.

Nach Auswahl genau einer zu bearbeitenden Raumeinheit wird die dazugehörige Sachdatentabelle angezeigt. In dieser hat der Anwender die Möglichkeit, die Sachdaten zu editieren.

Liegt die markierte Raumeinheit nicht im Kartenausschnitt kann über den Link „>> auf Raumeinheit zoomen“ der Kartenausschnitt entsprechend verändert werden.

Nach Klick auf „Übernehmen“ werden die Änderungen in die Datenbank übernommen.

Nach Klick auf „Zurücksetzen“ werden die gerade gemachten Korrekturen zurückgesetzt. Nach Klick auf „Abbrechen“ wird zur Auswahl einer zu bearbeitenden Raumeinheit zurückgesprungen.