Raumbezugsdaten löschen

Die Funktion bietet die Möglichkeit, bestehende Raumeinheiten (= Geometrien) zu löschen.

Zur Auswahl der Raumeinheit kann eine bestehende ID eingegeben oder alternativ ein Element in der Karte markiert werden.

• Bei Eingabe einer ID kann diese teilqualifiziert unter Nutzung des Platzhalters * eingegeben werden. (So werden z.B. bei Eingabe von chawi* alle IDs, die mit chawi beginnen, z.B. chawi_2009_1, chawi_2009_2, chawi_2009_2a, zur Auswahl aufgelistet).
  • Zur alternativen Markierung einer Raumeinheit im Kartenausschnitt muss zunächst die Schaltfläche "Markieren“ betätigt werden. Das Fadenkreuz wird beim Verschieben des Cursors auf den Kartenausschnitt sichtbar. Werden nach Klick in die Karte mehr als ein Element markiert, werden diese zur Auswahl aufgelistet.

Nach Auswahl einer zu löschenden Raumeinheit erscheint die Abfrage, ob die zur Raumeinheit gehörenden Sachdaten ebenfalls gelöscht werden sollen. Dies wird durch Setzen des Häkchens bejaht.

Wird das Häkchen nicht gesetzt, wird nur die Geometrie, aber nicht der dazugehörende Sachdatensatz gelöscht. Dieser kann dann beim Erfassen einer neuen Geometrie (siehe Funktion „Raumbezugsdaten erfassen“) mit der ID der neuen Geometrie zugeordnet werden (s. „bestehende ID mit Sachdaten zuweisen“).

Nach Klick auf „Löschen“ werden entweder Geometrie und Sachdaten oder nur die Geometrie gelöscht.

Nach Klick auf „Abbrechen“ wird auf die Auswahl einer zu löschenden Raumeinheit zurückgesprungen